Слово “сомелье” Лене В. знакомо!

1257170412GhXMAWx_1Я встречалась с парнем и мы решили вначале лучше узнать классическую музыку – с чего начать? Сразу с великих произведений Вагнера в исполнениии  гениального Герберта фон Караяна. А вот когда решили, что нам надоело пить пиво при встрече, я предложила   изучить вина. Опять же – какие? Начинать надо было  опять же с лучшего, то есть с произведений французских виноделов, потом мы узнали, что можно дегустировать не очень дорогие вина не только французские.

В других странах есть тоже  прекрасные  образцы, доступные по цене. В тот период (1998 год) был кризис и вино продавалось какое-то время по смешной цене. Вот этим  моментом мы и воспользовались. Информации не было, не было ни книг, ни статей, и даже само слово “сомелье ” было нам незнакомо . Года 3 мы это  продолжали с удовольствием  по выходным делать, потом появилась 1я  газета “Винная карта” . Она  рапространялась бесплатно и каждый ее номер мы наперегонки читали – зачитывали до дыр. Потом  мой МЧ достал с моей помощью  энциклопедию  всемирно известного  эксперта  Роберта  Паркера  … Мы  ходили  даже на  Винную Ассамблею  – одну из первых  в Москве. Потом наши отношения сошли на нет, мы расстались. НО !!!

Моя любовь к прекрасному солнечному напитку  не  ушла, интерес  не угас . Я сказала себе – “Ну и что, а я все равно буду этим заниматься !!! Денег не было у меня  покупать хорошие вина, которые к тому  времени, конечно, подорожали. Да и с кем обсудить,  посоветоваться, поделиться  своими ощущениями? Не с кем  было. Но я верила, что мое увлечение не  закончится так  бесславно. Тут в  моей любимой “Винной карте” прочла информацию, которая меня заинтересовала. Это  газета для  профессионалов, в основном, распространялась по винным бутикам. И вот там  напечатали программу ежемесячных дегустаций для специалистов. Я очень стеснительный  человек, но тут набралась наглости, разозлилась и сказала себе “Позвони, Лена, тебя не укусят  за спрос. Узнать-то я могу !? Нет так нет, что я теряю?” И позвонила. Волновалась, конечно, но я так хорошо поговорила с главным редактором, с которым  меня  любезно соединили, и который  проводил эти мероприятия. Он очень хороший человек, мне повезло. Игорь Сердюк, видимо,  услышал в моем голосе неподдельный интерес, и, хотя я была просто продвинутый любитель ( не очень-то правда  я на тот момент была продвинута, но все же !) Он проникся, я смогла его убедить, что мне просто необходимо попасть в эту программу и поддержал меня – пригласил. Я стала посещать эти  закрытые  профессиональные  дегустации в качестве вольнослушателя. Я пробовала и внимательно слушала всех экспертов, училась. Всего там собиралось порядка 10 человек. Попала 3 раза в комиссию, меня пригласили за стол к ним, то есть мои “рецензии” попали в публикацию итогов дегустации. Так меня поощрили за то, что я как на работу ходила каждый месяц к ним и не пропускала. Плюс к тому же я совсем “обнаглела”и написала туда статью небольшую. Взяли, напечатали. Потом было еще много больших Асссамблей, мастер- классов и тематических Салонов, где уже собиралось много сотен человек. И в 2006 году поступила в школу сомелье, чтобы систематизировать свои знания и получить еще много новых. Закончила, получила диплом, правда работать не устроилась, но, если б была помоложе, то точно пошла бы работать в винный бутик или ресторан. Но это тяжелая работа. Но ничего – мои впечатления при мне, это прекрасная часть моей жизни. Кстати, молодой человек в 2001 году увидел мои публикации и сказал, как мне передали, завистливо, что я кое-чего достигла в винном деле. Он сам забросил это. Я сказала себе “Уes !!!!!”, так что я занималась этим из вредности, из упрямства, назло! (и кое-что получилось ). НУ и конечно, я получила огромное удовольствие от общения с прекрасными людьми, меня научили подбирать   правильные сочетания вина и еды. А сколько исторических сведений получила на занятиях !!!!!  Сколько интересных фактов узнала !!! Вот только хотя бы один. Вы  знаете, как  правильно варить свежепойманных в океане у мыса Доброй Надежды, у берегов ЮАР, лангустов ? Преподаватель рассказал, о том как это происходило. Лодки с ловцами этих ракообразных плавают, между ними проплывают периодически лодки “рыбнадзора “, которые следят, чтобы не ловили больше положенного и маленьких  лангустиков  не обижали. А потом…  варят этих больших и вкусных в этой же океанской воде. Получаются они самые вкусные !!! И запивают все это замечательным местным вином. Казалось бы – нюанс, мелочь. Но вот в виноделии, например, все состоит их таких  нюансов, в сочетании вина и еды все должно быть гармонично, помогать усиливать вкусовые ощущения или смягчать недостатки.

В белом натуральном сухом вине – алкоголь, сахар и кислотность (все только из ягод ). В  красном – алкоголь, сахар, кислотность и таннины (такое немножко терпкое вещество из красной кожицы ягод, обладающее кроме всего антисептическими свойствами ). В 1 случае, условно говоря, мы имеем “фигуру гармонии” в виде треугольника, желательно равностороннего, а во втором –  прямоугольник, лучше всего квадрат. Когда мы ощущаем вкус белого вина, ничто не должно “выпирать”, ни одна сторона не должна преобладать и заглушать другую – ни алкоголь, ни кислота, ни сахар. В красном – то же самое. Так вот – для винодела добиться гармоничной фигуры “равносторонний треугольник”  довольно   непросто, но  в несколько  раз  сложнее ” построить ” фигуру “квадрат” . Здесь нужно  найти равновесие  между 4 мя сторонами, чтобы это были не ромб, не трапеция. Немного еда, подаваемая к вину, может помочь ( или испортить, наоборот). И тогда совершается чудо – волшебный букет вкуса и ароматов раскрывается постепенно, это как красивые аккорды, как песня.

В Европейских замках  средневековых, в  монастырях  Бургундии  температура была всегда низкая, прохладно  было. Поэтому та  температура подачи вина, которая называется  до сих пор ” комнатная ” – это не   20-22, как сейчас у нас в домах, а  примерно 14-16  для  красных и 10-12 !!  для белых. Что такое “терруар”? Это УНИКАЛЬНОЕ сочетание   “розы ветров”,  состава  почвы,  влажности. Это   количество солнечных  дней, утренние туманы, дневные  и ночные  перепады температур, это те запахи трав,  цветов, которые  становятся  потом ароматом вина. Поэтому НИКТО  до сих пор   не смог разложить состав вина  на химические составляющие ( очень их много !!), предсказать будущее вино. Виноград, выросший на склоне, будет отличаться  от того , который   вырос на том же склоне, но  на 20-30 метров  выше (ниже , правее, левее)  На каждом участочке – свои   условия , на  несколько десятков  шагов отойдешь – и совсем другое вино  будет. И  каждый год  –  оно  тоже разное на одной и той же винодельне. Сотерны , например, вообще получаются не каждый год . Это   такие  вкуснющщие  как бы ликерные  вина  при этом без добавления сахара. Делаются на совсем маленьком участочке  Сотерн- Барсак,в Бордо, и только там. Сладкий вкус получается естественным путем  из-за   вот этих утренних туманов, поднимающихся с реки. Виноград  сморщивается,  местный   благородный   Ботридис Цинереус  грибочек  покрывает  его, и сахар концентрируется . Вина получается очень мало, всего лишь  бокал с лозы, и оно  очень дорогое. Но  в нем не только сахар, оно пьется  маленькими глоточками , по чуть-чуть, не приторное, там есть и  прекрасная  кислиночка, и фруктовость . Для   владельцев   шато  в этом регионе  есть  поговорка  ” Содержать  поместье  в  Сотерне – это  так же, как было  содержать  для   аристократа   русскую балерину – ОЧЕНЬ престижно и ОЧЕНЬ затратно. ” То есть это –  не  коммерческий проект, а  исключительно  из любви  к искусству, для души .

Вообще они говорят, что виноград  не “выращивают “, а “воспитывают”.  Сажают лозу на не очень плодородных и увлажненных почвах, чтобы корнями она  пробивалась в глубину  и оттуда  забирала питание. Довольно сурово . Каждый год  специалисты  определяют, сколько нужно поливать, чтобы виноград не был водянистым. А самое благороднейшее вино – шампанское  выращивается на 40 параллели- это критическая  для  виноделия  температура, там  очень прохладно .
Не так ли  и люди  – чем   мягче и лучше условия  в которых их растят, тем  не интереснее и слабее человек. УМЕРЕННЫЕ Трудности раскрывают потенциал ,  закаляют, делают человека более многогранным.

http://whywhywine.ru/stati/vino-i/-/vdovy-shampani   – интересно!

 

Добавить комментарий