Я встречалась с парнем и мы решили вначале лучше узнать классическую музыку – с чего начать? Сразу с великих произведений Вагнера в исполнениии гениального Герберта фон Караяна. А вот когда решили, что нам надоело пить пиво при встрече, я предложила изучить вина. Опять же – какие? Начинать надо было опять же с лучшего, то есть с произведений французских виноделов, потом мы узнали, что можно дегустировать не очень дорогие вина не только французские.
В других странах есть тоже прекрасные образцы, доступные по цене. В тот период (1998 год) был кризис и вино продавалось какое-то время по смешной цене. Вот этим моментом мы и воспользовались. Информации не было, не было ни книг, ни статей, и даже само слово “сомелье ” было нам незнакомо . Года 3 мы это продолжали с удовольствием по выходным делать, потом появилась 1я газета “Винная карта” . Она рапространялась бесплатно и каждый ее номер мы наперегонки читали – зачитывали до дыр. Потом мой МЧ достал с моей помощью энциклопедию всемирно известного эксперта Роберта Паркера … Мы ходили даже на Винную Ассамблею – одну из первых в Москве. Потом наши отношения сошли на нет, мы расстались. НО !!!
Моя любовь к прекрасному солнечному напитку не ушла, интерес не угас . Я сказала себе – “Ну и что, а я все равно буду этим заниматься !!! Денег не было у меня покупать хорошие вина, которые к тому времени, конечно, подорожали. Да и с кем обсудить, посоветоваться, поделиться своими ощущениями? Не с кем было. Но я верила, что мое увлечение не закончится так бесславно. Тут в моей любимой “Винной карте” прочла информацию, которая меня заинтересовала. Это газета для профессионалов, в основном, распространялась по винным бутикам. И вот там напечатали программу ежемесячных дегустаций для специалистов. Я очень стеснительный человек, но тут набралась наглости, разозлилась и сказала себе “Позвони, Лена, тебя не укусят за спрос. Узнать-то я могу !? Нет так нет, что я теряю?” И позвонила. Волновалась, конечно, но я так хорошо поговорила с главным редактором, с которым меня любезно соединили, и который проводил эти мероприятия. Он очень хороший человек, мне повезло. Игорь Сердюк, видимо, услышал в моем голосе неподдельный интерес, и, хотя я была просто продвинутый любитель ( не очень-то правда я на тот момент была продвинута, но все же !) Он проникся, я смогла его убедить, что мне просто необходимо попасть в эту программу и поддержал меня – пригласил. Я стала посещать эти закрытые профессиональные дегустации в качестве вольнослушателя. Я пробовала и внимательно слушала всех экспертов, училась. Всего там собиралось порядка 10 человек. Попала 3 раза в комиссию, меня пригласили за стол к ним, то есть мои “рецензии” попали в публикацию итогов дегустации. Так меня поощрили за то, что я как на работу ходила каждый месяц к ним и не пропускала. Плюс к тому же я совсем “обнаглела”и написала туда статью небольшую. Взяли, напечатали. Потом было еще много больших Асссамблей, мастер- классов и тематических Салонов, где уже собиралось много сотен человек. И в 2006 году поступила в школу сомелье, чтобы систематизировать свои знания и получить еще много новых. Закончила, получила диплом, правда работать не устроилась, но, если б была помоложе, то точно пошла бы работать в винный бутик или ресторан. Но это тяжелая работа. Но ничего – мои впечатления при мне, это прекрасная часть моей жизни. Кстати, молодой человек в 2001 году увидел мои публикации и сказал, как мне передали, завистливо, что я кое-чего достигла в винном деле. Он сам забросил это. Я сказала себе “Уes !!!!!”, так что я занималась этим из вредности, из упрямства, назло! (и кое-что получилось ). НУ и конечно, я получила огромное удовольствие от общения с прекрасными людьми, меня научили подбирать правильные сочетания вина и еды. А сколько исторических сведений получила на занятиях !!!!! Сколько интересных фактов узнала !!! Вот только хотя бы один. Вы знаете, как правильно варить свежепойманных в океане у мыса Доброй Надежды, у берегов ЮАР, лангустов ? Преподаватель рассказал, о том как это происходило. Лодки с ловцами этих ракообразных плавают, между ними проплывают периодически лодки “рыбнадзора “, которые следят, чтобы не ловили больше положенного и маленьких лангустиков не обижали. А потом… варят этих больших и вкусных в этой же океанской воде. Получаются они самые вкусные !!! И запивают все это замечательным местным вином. Казалось бы – нюанс, мелочь. Но вот в виноделии, например, все состоит их таких нюансов, в сочетании вина и еды все должно быть гармонично, помогать усиливать вкусовые ощущения или смягчать недостатки.
В белом натуральном сухом вине – алкоголь, сахар и кислотность (все только из ягод ). В красном – алкоголь, сахар, кислотность и таннины (такое немножко терпкое вещество из красной кожицы ягод, обладающее кроме всего антисептическими свойствами ). В 1 случае, условно говоря, мы имеем “фигуру гармонии” в виде треугольника, желательно равностороннего, а во втором – прямоугольник, лучше всего квадрат. Когда мы ощущаем вкус белого вина, ничто не должно “выпирать”, ни одна сторона не должна преобладать и заглушать другую – ни алкоголь, ни кислота, ни сахар. В красном – то же самое. Так вот – для винодела добиться гармоничной фигуры “равносторонний треугольник” довольно непросто, но в несколько раз сложнее ” построить ” фигуру “квадрат” . Здесь нужно найти равновесие между 4 мя сторонами, чтобы это были не ромб, не трапеция. Немного еда, подаваемая к вину, может помочь ( или испортить, наоборот). И тогда совершается чудо – волшебный букет вкуса и ароматов раскрывается постепенно, это как красивые аккорды, как песня.
В Европейских замках средневековых, в монастырях Бургундии температура была всегда низкая, прохладно было. Поэтому та температура подачи вина, которая называется до сих пор ” комнатная ” – это не 20-22, как сейчас у нас в домах, а примерно 14-16 для красных и 10-12 !! для белых. Что такое “терруар”? Это УНИКАЛЬНОЕ сочетание “розы ветров”, состава почвы, влажности. Это количество солнечных дней, утренние туманы, дневные и ночные перепады температур, это те запахи трав, цветов, которые становятся потом ароматом вина. Поэтому НИКТО до сих пор не смог разложить состав вина на химические составляющие ( очень их много !!), предсказать будущее вино. Виноград, выросший на склоне, будет отличаться от того , который вырос на том же склоне, но на 20-30 метров выше (ниже , правее, левее) На каждом участочке – свои условия , на несколько десятков шагов отойдешь – и совсем другое вино будет. И каждый год – оно тоже разное на одной и той же винодельне. Сотерны , например, вообще получаются не каждый год . Это такие вкуснющщие как бы ликерные вина при этом без добавления сахара. Делаются на совсем маленьком участочке Сотерн- Барсак,в Бордо, и только там. Сладкий вкус получается естественным путем из-за вот этих утренних туманов, поднимающихся с реки. Виноград сморщивается, местный благородный Ботридис Цинереус грибочек покрывает его, и сахар концентрируется . Вина получается очень мало, всего лишь бокал с лозы, и оно очень дорогое. Но в нем не только сахар, оно пьется маленькими глоточками , по чуть-чуть, не приторное, там есть и прекрасная кислиночка, и фруктовость . Для владельцев шато в этом регионе есть поговорка ” Содержать поместье в Сотерне – это так же, как было содержать для аристократа русскую балерину – ОЧЕНЬ престижно и ОЧЕНЬ затратно. ” То есть это – не коммерческий проект, а исключительно из любви к искусству, для души .
Вообще они говорят, что виноград не “выращивают “, а “воспитывают”. Сажают лозу на не очень плодородных и увлажненных почвах, чтобы корнями она пробивалась в глубину и оттуда забирала питание. Довольно сурово . Каждый год специалисты определяют, сколько нужно поливать, чтобы виноград не был водянистым. А самое благороднейшее вино – шампанское выращивается на 40 параллели- это критическая для виноделия температура, там очень прохладно .
Не так ли и люди – чем мягче и лучше условия в которых их растят, тем не интереснее и слабее человек. УМЕРЕННЫЕ Трудности раскрывают потенциал , закаляют, делают человека более многогранным.
http://whywhywine.ru/stati/vino-i/-/vdovy-shampani – интересно!