В России нет новых Федеральных клинических рекомендаций по СШТ

В 2013 году в рамках IX Всероссийской научно-практической конференции по детской эндокринологии в Архангельске были утверждены

«Федеральные клинические рекомендации (протокол) по ведению пациенток с синдромом Шерешевского – Тернера».https://minzdrav.gov-murman.ru/documents/poryadki-okazaniya-meditsinskoy-pomoshchi/ctan%20deti2.pdf

Также они выложены у нас на сайте в рубрике «Библиотека»: https://lifets.eu/category/biblioteka/

В этом документе содержится важная и подробная информация о диагностике, лечении (как для детей, так и для взрослых),  а также по плану регулярного медицинского наблюдения для взрослых (стр. 38).

Эта информация, предназначенная в первую очередь для врачей, поможет мамам девочек с СШТ и взрослым девушкам с синдромом проверить себя и своих докторов: все ли необходимые обследования вы прошли, все ли нюансы учли при составлении плана лечения.

Большая часть информации «Клинических рекомендаций» актуальна, однако со времени их появления прошло уже 8 лет, и поэтому можно предположить, что рекомендации должны быть пересмотрены и обновлены. Почему же этого не происходит? Разберёмся подробнее!

По закону “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” с 2019 года медицинская помощь оказывается на основе единых для всех правил  – Федеральных клинических рекомендаций.  Такие рекомендации разработаны для многих заболеваний, они создают «золотой стандарт» диагностики и лечения.

Федеральные клинические рекомендации по конкретной болезни могут быть только одни для всей страны, и обновлять их положено не реже, чем 1 раз в 3 года.  По закону эти клинические рекомендации публикуются в интернете, чтобы все могли с ними ознакомиться. Рекомендации по некоторым заболеваниям и состояниям ещё находятся в процессе разработки.

На сайте Министерства здравоохранения России есть рубрикатор: в нём приводятся те клинические рекомендации, которые одобрены в настоящее время: https://cr.minzdrav.gov.ru . Однако, там нет рекомендаций по синдрому Шерешевского-Тернера.

В перечне заболеваний для разработки клинических рекомендаций тоже нет синдрома Шерешевского-Тернера: https://cr.minzdrav.gov.ru/crdevelop

Q96 – это код синдрома Шерешевского – Тёрнера по принятому в России классификатору болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10).

Ни по названию синдрома, ни по коду обнаружить клинические рекомендации не удаётся.

Почему же их нет для синдрома Шерешевского – Тёрнера?

Клинические рекомендации, согласно приказу Минздрава России №101н от 28.02.2019г. https://rg.ru/2019/05/29/minzdrav-prikaz101-site-dok.html разрабатываются для тех заболеваний, которые:

  • распространены не менее, чем 200 случаев на 100 тысяч населения;
  • 26 и более случаев на 1000 детей, достигших года;
  • уровень инвалидности 1,1 и более случаев на 10 тысяч взрослого населения и 1,3 и более случаев на 10000 детей;
  • уровень смертности – 24 и более случаев на 100 тысяч населения;
  • заболевание отнесено к социально значимым; https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=356130 (Постановление правительства РФ №715 от 1.12.2004г.)
  • заболевание отнесено к жизнеугрожающим и хроническим прогрессирующим редким, приводящим к сокращению продолжительности жизни или к инвалидности. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70068888/ (Постановление правительства РФ №403 от 26.04.2012г.)

К сожалению, синдром Шерешевского – Тернера не проходит практически по всем пунктам. И только по пункту 3  – уровню инвалидности – есть вопрос. На сайте Росстата ( https://rosstat.gov.ru/folder/13964) приведена статистика первичной инвалидизации детей, однако врождённые аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения указаны без дифференциации по конкретным заболеваниям. Для 2019 года обозначена цифра – 11971 ребёнок.

Сейчас направлен запрос в Росстат на получение уточняющей статистической информации.

Если выяснится, что по уровню инвалидизации синдром Шерешевского-Тернера всё-таки “не подходит” под критерии минздрава России, то это будет означать, что обязательные Федеральные клинические рекомендации для него не предусмотрены.

По оценке Росстата, в 2021 году в России проживает 146 миллионов человек. И если принимать частоту синдрома Шерешевского – Тернера как 1/2000 рождений, то 73000 человек имеют этот синдром.

Получается, примерно 73000 человек по всей России остаются без современных, обновлённых Федеральных клинических рекомендаций.

 

Полезные ссылки по теме статьи:

Федеральные клинические рекомендации в России по синдрому Шерешевского-Тернера 2013 года: https://minzdrav.gov-murman.ru/documents/poryadki-okazaniya-meditsinskoy-pomoshchi/ctan%20deti2.pdf

(можно перейти по ссылке и скачать их)

Ссылка на рубрику «Библиотека» на нашем сайте lifets.eu:       https://lifets.eu/category/biblioteka/

Прямая ссылка на Федеральные клинические рекомендации по синдрому Шерешевского-Тернера 2013 года, выложенные на нашем сайте lifets.eu: https://lifets.eu/federalnye-klinicheskie-rekomendaci/

Ссылка на закон Роccийской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан» и цитаты:

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.05.2021) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”

Статья 2, п.23:

«клинические рекомендации – документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе протоколы ведения (протоколы лечения) пациента, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты оказания медицинской помощи».

Ст. 37, п.1.3:

  1. Медицинская помощь, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации, организуется и оказывается: (…)

3) на основе клинических рекомендаций;

Ст. 37, п.4

  1. Клинические рекомендации подлежат рассмотрению научно-практическим советом, созданным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. По результатам рассмотрения научно-практический совет принимает решение об одобрении, отклонении или направлении клинических рекомендаций на доработку, после чего возвращает указанные клинические рекомендации в представившую их медицинскую профессиональную некоммерческую организацию с приложением соответствующего решения.

Ст. 37, п.7

  1. По каждому заболеванию, состоянию (группе заболеваний, состояний) для взрослых и детей может быть одобрено и утверждено соответственно не более одной клинической рекомендации.

Ст. 37, п.10

  1. Клинические рекомендации пересматриваются не реже одного раза в три года.

Ст. 37, п.13

  1. Клинические рекомендации, одобренные научно-практическим советом и утвержденные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями, размещаются на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сети “Интернет”.

 

Текст запроса в Росстат об уточнении статистической информации:

 

Я мама девочки с синдромом Шерешевского – Тернера (Q96 по классификации МКБ-10).

Для того, чтобы проверить, соответствует ли это генетическое заболевание критериям Министерства здравоохранения России по созданию Федеральных клинических рекомендаций, необходима статистическая информация по первичному возникновению инвалидизации для этого заболевания на 10000 населения.

На сайте Росстата https://rosstat.gov.ru/folder/13964 приведена статистика первичной инвалидизации по заболеваниям, однако врождённые аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения указаны без дифференциации по конкретным заболеваниям. Для 2019 года приведена цифра – 11971 ребёнок.

Прошу предоставить статистическую информацию по первичной инвалидизации детей с синдромом Шерешевского – Тернера (Q96).

В случае, если по данным статистики синдром Q96 соответствует критериям Министерства Здравоохранения России по созданию Федеральных клинических рекомендаций, это Рекомендации будут созданы, что повлияет на улучшение качества жизни многих детей и взрослых с данным заболеванием.

Один комментарий в “В России нет новых Федеральных клинических рекомендаций по СШТ

Добавить комментарий